這一天比較早起床,今天拜訪的地方是位於羅馬市內的小國 – 梵諦岡 (Vatican)
雖是個小國家,可是在藝術、宗教的影響力一點都不小
整個義大利(歐洲)的歷史,受教廷的影響極鉅,直到1929年才被承認為主權國家
梵諦岡博物館 (Vatican Meseums) 與聖伯多祿大殿 (Basilica di San Pietro、聖彼得教堂) 是此行的重點,先參觀博物館
下地鐵後,不用看地圖,直接跟著人群走準沒錯
一抵達梵諦岡,牆邊排滿了人群,沒想到才九點就這麼誇張;
有事先預約門票的話就不管這人牆了,繼續往前走 …. 抵達博物館入口 (這一個其實是出口)
你會看到有黃色牌子上寫 『Visitors entrance with online reservations』,拿著事先印好的確認信證明即可進入
入口處有人數數量管制,在當場的感覺似乎是有拿預約門票的人優先進入,把梵諦岡博物館列入行程的朋友建議還是事先預約來的好,不然那隊伍排的好長,應該會排好久吧? 時間浪費在排隊滿不划算的…
上樓梯後就可以在櫃檯租借中文導覽機
松果中庭 (Cortile della Pigna)
Chiaramonti museum
從室內往外看
埃及博物館 (Museo Egizio )
(有木乃伊,看的很清楚,有些恐怖,所以不放照片上來了)
皮歐克里門提諾博物館 (Museo Pio Clementino) 的
八角庭園 (Cortile Ottagono)
勞孔 (Laocoön)
勞孔嘗試警告特洛伊人,不要將希臘人留下的木馬搬入特洛伊城,但卻遭雅典娜派出海蛇絞殺他和他的兒子;西元一世紀的作品,但直到1506年才被發現,據說米朗基羅深受此石雕影響頗深。
貝爾維德爾的阿波羅 (Apollo Belvedere)
底格里斯河河神 (Tigris River God)
英雄軀幹 (殘缺軀幹,Torso Belvedere)
也為米開朗基羅所賞識,但拒絕為它修補加上頭與四肢;但在西斯汀禮拜堂卻繪製了與此作品呼應的畫作《最後的審判》
再往前走
皮歐克里門提諾博物館 (Museo Pio Clementino) 的
圓形大廳 (Round Hall)
此圓形大廳上方的半球型拱頂建築,據說是仿羅馬萬神殿的圓頂而完成
壁毯陳列廊 (Galleria degli arazzi)
數量多、也都很大,相機都無法把它們全拍攝進來
地圖畫廊 (Galleria delle Carte Geografiche)
畫廊上方展現出誇張的畫工技巧,似乎是用金箔上色似的,閃閃發亮地敘說宗教歷史
兩旁則是展示義大利與天主教在不同時期的領地地圖
聖母無染原罪室 (Sala dell'Immacolata)
拉斐爾廳 (Stanze di Raffaello) 可分成下列四個廳
- 君士坦丁堡廳 (Sala di Costantino)
- 赫利奧多羅斯室 (Stanza di Eliodoro)
- 簽署室 (Stanza della Segnatura)
- 波格的大火室 (Stanza dell’Incendio del Borgo)
拉斐爾廳就在西斯汀禮拜堂 (Cappella Sistina) 旁,西斯汀禮拜堂是米開朗基羅於梵蒂岡的鎮國之寶《最後的審判》(The Last Judgement) 與《創世紀》(Genesis) 所在之處;據說拉斐爾還曾經跑到隔壁偷看米開朗基羅做畫,在一旁偷偷欣賞他的偶像,也因此把米開朗基羅也畫入《雅典學院》壁畫中。
君士坦丁堡廳 (Sala di Costantino)
為四廳中最大的展覽室
《The Vision of the Cross》拉斐爾門徒 1520 ~ 1524
《The Battle of Milvian Bridge》拉斐爾門徒 Giulio Romano 1520 ~ 1524
《The Baptism of Constantine》拉斐爾門徒 Gianfrancesco Penni 1517 ~ 1524
Ceiling
赫利奧多羅斯室 (Stanza di Eliodoro)
《The Expulsion of Heliodorus from the Temple》 拉斐爾 1511 ~ 1512
《The Meeting of Leo the Great and Attila》 拉斐爾 1514
《Deliverance of Saint Peter》 拉斐爾 1514
Ceiling, 拉斐爾 1513 ~ 1514
簽署室 (Stanza della Segnatura)
《雅典學院》(Scuola di Atene) 拉斐爾 1509 ~ 1510
裡頭有很多我們從課本讀到的古希臘的哲學家、科學家…
如蘇格拉底、柏拉圖、亞里斯多德 (希臘三哲人)
畢達哥拉斯 (畢氏定理)
阿基米德 (給我一個支點,我就可以舉起整個地球、阿基米德浮體原理)
… 還有拉斐爾的自畫像
《聖禮的辯論》(La disputa del sacramento) 拉斐爾 1509 ~ 1510
《帕拿巴斯山》(El Parnaso) 拉斐爾 1509 ~ 1510
(左圖)
波格的大火室 (Stanza dell’Incendio del Borgo)
《Battle of Ostia》 拉斐爾 1514 ~ 1515
《The Fire in the Borgo》拉斐爾 & 門徒 Giulio Romano 1514
《The Coronation of Charlemagne》拉斐爾門徒1516 ~ 1517
Ceiling, Pietro Perugino (拉斐爾老師) 1508
拉斐爾為文藝復興中,與達文西、米開朗基羅齊名的年輕畫家、建築師;拉斐爾的特色為和諧、圓融、愉快、優美、溫和,處處展現在他的作品中。
代表作為《雅典學院》 (Scuola di Atene),過世時才37歲 (1483~1520),葬於羅馬萬神殿,拉斐爾與達文西、米開朗基羅合稱『文藝復興三傑』。
請參考以下更詳細的《雅典學院》解說,出處:
"Raffaello Scuola di Atene numbered" 由 User:Bibi Saint-Pol - 自己的作品 (use Image:Raffael 058.jpg for background, and Image:Schoolofathenswithnumbers.jpg for numbering, with many improvements from this site and some from this site). Used File:Sanzio 01.jpg and Image:Raffael 058.jpg for new version. --Beao 15:00, 24 February 2010 (UTC)。 使用來自 维基共享资源 的 Public domain 條款授權。
最後到達西斯汀禮拜堂 (Cappella Sistina),不過可惜,這裡是博物館內唯一不能拍照的地方,無時都有工作人員在旁提醒你;這地方也是唯一讓你覺得參觀擁擠的地方,米開朗基羅的名氣實在太響亮了,每年吸引四、五百萬人次的遊客來訪,人人衝著這超高名氣的著作而來!!!
以下是我從網路kiwi搜尋關於西斯汀禮拜堂的資訊,當成另一種的紀錄方式吧!
米開朗基羅前後花了4年時間完成,在高4~50公尺大廳頂壁上作畫,完成一幅 14 x 38.5 公尺的巨型壁畫,這在當時可是一項浩大的工程;壁畫的內容取材於《聖經》的開始,從開天闢地直到諾亞方舟的故事結束,依序為為《神分光暗》,《創造日、月、草木》,《神分水陸》,《創造亞當》,《創造夏娃》,《原罪-逐出伊甸園》,《諾亞獻祭》,《大洪水》,《諾亞醉酒》
(引自 wiki http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%88%9B%E4%B8%96%E7%BA%AA_(%E5%A3%81%E7%94%BB) )
《創世紀》(Genesis),米開朗基羅 (33 歲) 1508~1512
(出處 http://vr.theatre.ntu.edu.tw/fineart/painter-wt/michelangelo/michelangelo-1508ax.jpg)
"Sistine Chapel Right"。 使用來自 维基共享资源 的 Public domain 條款授權。
其中最著名的即是大家所熟知的《創造亞當》
《最後的審判》(The Last Judgement),米開朗基羅 (61 歲) 1534~1541
米開朗基羅在完成《創世紀》的22年後再回到西斯汀禮拜堂,完成另一幅巨型祭壇作品 (13.7 x 12 公尺)。
《最後的審判》題材取自《新約聖經•啟示錄》,描繪世界末日來臨時,耶穌再降於人世,親自審判人間善惡的情景。耶穌在中為眾信徒所環繞,根據世人的生前善惡,決定其靈魂該上到天堂或下到地獄,很有醒世的作用。
"Michelangelo, Giudizio Universale 02" 由 米开朗基罗 - Web Gallery of Art: Image Info about artwork, Sailko, 2005-10-01。 使用來自 维基共享资源 的 Public domain 條款授權。
當中拿著人皮囊的巴多羅買,即是米開朗基羅臨摹英雄軀幹 (Torso Belvedere) 的表現;人皮囊據說是米開朗基羅的自畫像
我也找到一個可以讓你彷彿置身西斯汀禮拜堂的網址,可360∘觀賞米開朗基羅獨自一人完成的巨作:
逛到了兩點半才在博物館內用中餐;接下來拜訪聖彼得教堂(Basilica di San Pietro、聖伯多祿大殿) (註)
排隊隊伍將近半圈的聖彼得廣場 (Piazza S. Pietro),不過慶幸的是隊伍消化的滿快的
一進教堂大門,看到在右手邊前方聚集了一大群人,大家正駐足觀賞 《聖殤》 (Pietà),米開朗基羅於23歲完成的作品。
在米開其他的著名作品裡,他創作的詮釋角度總是跟一般人不一樣;從《聖殤》到與達文西在翡冷翠維奇奧宮比賽的壁畫,一直到《大衛》像,他細膩的創作總帶給人驚奇、省思與震撼。
在以天主教為主的西方世界裡,《聖殤》的作品相當常見,但米開以 23 歲年紀所完成的聖殤,卻透露出他超齡的藝術天分,透過聖殤傳達一種不同流於世俗的看法;
『
如何凝視米開朗基羅的「聖殤」?
有比母親哀悼夭折的孩子更大的悲痛嗎?
有比母親凝視俯看孩子的屍體更沉重的悲苦與愛嗎?
「聖殤」裡聖母的臉孔卻平靜到令人驚訝。
平靜,平靜到似乎看不出悲哀。
平靜,像一種令人不敢呼吸的窒息的苦悶。
聖母令人不敢呼吸的五官,不是因為悲痛,而是極至的安靜,好像告訴我們,悲痛到了極至的安靜,才是崇高的莊嚴。米開朗基羅宣告了新的「聖殤」,他使一切哭叫發洩情緒的表情變得低俗膚淺。
他要宣告新的崇高的生命價值。
』
很難相信一位才23歲的青年能有如此驚人的創作!!!
拉斐爾《基督的變容》(Transfiguuration,這應該是複製品)
貝里尼 (Gian Lorenzo Bernini) 於1633年完成的銅製聖體傘 (Baldacchino),下方即是聖彼得墓所在之處,正上方則為米開朗基羅曾參與設計的圓頂 (仿萬神殿圓頂),聖體傘所在之處即為聖彼得教堂的中心處;
聖體傘正後方的是 聖彼得寶座 (Cathedra Petri、Chair of St. Peter),貝里尼於 1653 年所完成;座椅由4個真人大小的青銅雕像作為支撐,背後則為貝里尼所擅長利用光影與鍍金銅所營造神聖的光明象徵。
此時走出教堂已經下午五點半了,回去休息了…
(抱歉,你還不能下班 ^_^)
耶穌基督
聖保羅雕像(San Paolo)
聖彼得雕像(San Pietro)