到達瑞士蘇黎世的第一天陰天,不過將近中午抵達琉森(Luzern)時,天氣已好轉,讓我對琉森留了個不錯的印象。
琉森市區並沒有安排特定的一天來逛,倒都利用安排其他一日行程所剩下的時間來參觀這一個位於瑞士中部的城市;
也還好,瑞士的城市都小而美,大都能用步行的方式來徒步完成,所以分多天逛特別能加深我對琉森的印象。
即使回到台灣,琉森還是我印象最深刻的城市!!!
瑞士的著名都市要嘛位於湖邊,不然就位於著名的阿爾卑斯山系山下;但琉森是讓我覺得同時擁有湖景與山色的城市。
走出火車站,往左看馬上見到琉森最具代表性的景點:卡貝爾木橋,古老的橋身橫跨在羅伊斯河上;
優雅的身影,吸引很多觀光客的駐足,再搭配清澈見底的羅伊斯河、天鵝 … 很高興我第一個拜訪的都市是琉森。
卡貝爾木橋北方的商店
霍夫教堂是琉森最具代表性的教堂,教堂的兩座尖塔從琉森湖的另一端火車站前的搭船處即可從遠處眺望;
瑞士的教堂一般都開放給居民或遊客參觀,雖然教堂不算是瑞士的觀光強項,不過像我這鄉巴佬進大觀園,還是相當吸引我。
走到教堂內,很自然被裡頭莊嚴的氣氛所傳染,深覺一個交談或按快門的瞬間,都會破壞這寧靜。
在14世紀時,瑞士傭兵在歐洲是相當負盛名的,也跟這獅子紀念碑的由來有關;
為紀念保衛法國巴黎而戰鬥死亡的瑞士傭兵而建,跟我們所認知的獅子差很大,垂死的獅身靠在盾牌、折斷的刺槍上,身上也插著斷箭,獅爪不再張揚威武卻無力的下垂 … 所以也有人稱為『垂死的獅子』。
不知道瑞士人如何看待這一個歷史悲劇,紀念瑞士傭兵的光榮?警惕戰爭的可怕?
冰河公園就在獅子紀念碑的上方一點,用Swiss Pass可以免費參觀;這裡紀錄兩萬多年前的地貌 …
參觀完霍夫教堂、獅子紀念碑與冰河公園後,回市區的路上可以走另一條路逛舊城區,瑞士似乎每個城市都有新、舊城區;這裡保留了許多廣場、壁畫、噴泉 … 且禁止車輛進入,這樣就能更盡興的遊街了。
遊完舊城區後可以找一條往北向上的小巷走入,一定可以找到穆塞齊城牆;
這城牆大約建於14世紀,目前只剩下位於琉森北方的一小部分,不過保存的還算完整,可以登上塔頂觀賞琉森市區。
從穆塞齊城牆走下來,小嘉開始耍賴了
接著走回新城區前進,走向羅伊斯河上的另一座橋:史普勞爾橋;
史普勞爾橋約在卡貝爾木橋的上游2、3百公尺上游,
逛史普勞爾橋後,沿著羅伊斯河南岸走回火車站,這裡有很多露天餐廳、咖啡館,沿途還會經過耶穌會教堂(不知什麼原因忘了進去參觀)
也在琉森待的最後一晚來逛一下,晚上除了沿著羅伊斯河兩岸的露天酒吧,基本上是沒營業的。
不過也顯現琉森異於白天給旅客的熱鬧氣氛。
下集預告:琉森Pilatus 皮拉圖斯山